by

Gubernur: PON Itu Agenda Negara Bukan Agenda Daerah

JAYAPURA [PAPOS] – Gubernur Papua Lukas Enembe, S.IP. MH menegaskan pelaksanaan PON XX Papua tahun 2020 merupakan agenda negara bukan agenda daerah.

“Oh iya ini agendanya, agenda negara, PON itu bukan daerah, kebetulan kita tuan rumah,” Tegasnya kepada wartawan usai upacara HUT RI ke-74 di Stadion Mandala, Sabtu (17/8).

Oleh sebab itu, kata Gubernur untuk mensukseskan pelaksanaan ivent olahraga nasional empat tahunan tersebut harus mendapat dukungan dari Pemerintah Pusat.

“Tapi kalau negara tidak dukung, kita gagal, ya kegagalan bukan provinsi, tapi kegagalan negara,” Kata Enembe.
Sebelumnya Lukas Enembe mengaku akan bertemu Presiden Jokowi dalam waktu dekat, guna membicarakan soal pelaksanaan PON di Papua.

“Kita mau ketemu presiden karena kita evaluasi pelaksanaan pembangunan sampai berapa persen kemudian kita beli alat peralatan harusnya satu tahun sebelumnya, kapan kita belanja? Sementara kita mau pinjam di asian games saja sudah tidak ada,”ujar Gubernur

Gubernur mengungkapkan, Inpres PON saat ini baru masuk di ibu Puan Maharani (Menko PMK)” Jadi kita mungkin minta waktu,” jelasnya.
Menurut Gubernur persiapan alat-alat pertandingan yang seharusnya dipersiapkan satu tahun sebelum hari pelaksanaan, selain itu kesiapan atlet dari seribu atlet baru 800 atlet yang terdata

“Untuk PON saja kita masih butuh anggaran Rp4 triliun, kecuali negara mau turun tangan,”keluhnya
Selain perhelatan PON, Provinsi Papua juga akan menjadi tuan rumah beberapa agenda nasional seperti Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas)

Oktober 2019 dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) 2020 mendatang. Ini pun dikeluhkan Gubernur karena terkendala anggaran.
“Anggaran Popnas dan Porwanas, ini dapat uang dari mana? Tapi pastinya kita akan bicarakan lagi terkait ini dengan pusat,” tambahnya.[tho]

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed