JAYAPURA [PAPOS] – Komisi Informasi (KI) Pusat menilai keterbukaan publik di Provinsi Papua saat mengalami peningkatan, jika dibanding tahun sebelumnya.
Hal ini disampaikan Komisioner, KI Pusat Republik Indonesia, M syahyan disela-sela Focus Grup Discussion (FGD) di Jayapura, Jumat (16/4/2021)yang dihadiri perwakilan wartawan, perwakilan pemerintah provinsi dan kabupaten, pengusaha lokal dan beberapa instansi terkait.
“Papua sudah mulai terbuka,jika dibandingkan tahun sebelumnya. Papua dengan keterbukaan informasi sudah ada progresnya, dimana diawal keterbukaan informasi ini,” Tandasnya.
Hal ini sejalan dengan undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik.
“jadi program indeks keterbukaan publik ini indeks ini dilaksanakan di 33 Provinsi di Indonesia salah satunya di Papua,” Ujarnya.
Ia menyebut salah satu tujuan FGD mengenai indeks keterbukaan informasi yakni melihat dan mengukur sejauh mana implementasinya.
Lanjutnya dengan kegiatan ini juga,pihaknya ingin mencari data dan fakta mengenai ketebukaan informasi dari pemerintah.
“Kami ingin memastikan apakah asas -asas yang sudah dilaksanakan di Papua atau belum, karena kita ingin melihat apakah pemerintah atau badan publik ini sudah melaksanakan pelayanan informasi kepadanya masyarakat,” jelasnya.
Selain itu, melalui FGD ini ia ingin melihat masyarakat di Papua, apakah sudah mengunakan undang-undang keterbukaan informasi publik.
“kita ingin melihat KI Papua melaksanakn tugasnya untuk mengawal undang-undang keterbukaan informasi publik,” Katanya lagi.
Sementara itu, salah satu peserta dari FGD Keterbukaan informasi,David R Wally, yang juga sebagai pengusaha lokal di Kabupaten Jayapura,merasa kegiatan ini sangat penting dimana informasi yang diperoleh sudah mulai mudah.
“Dengan kegiatan ini, sangat membantu sebagaimana masyarakat terutama pengusaha lokal sangat apresiasi karena lewat kegiatan ini,kita tidak ketinggalan informasi. Kami bisa tau apa yang terjadi dari masyarakat. Kami berharap badan publik dalam hal ini pemerintah bisa dengan mudah memberikan informasi dengan mudah dan akurat,” tutupnya.[tho]
Comment